Что значит «класс» магнита?

Что значит «класс» магнита?


Хотя для производства неодимовых магнитов используется преимущественно один и тот же сплав неодим + бор + железо, ошибочно думать, что все супермагниты одинаковы. На самом деле они могут отличаться друг от друга размерами, весом, формой, защитным покрытием, которые напрямую влияют на технические характеристики неодима. Выбирая магнитное изделие, необходимо учитывать, прежде всего, цели и условия его эксплуатации. Для того чтобы максимально облегчить Ваш выбор и снизить вероятность приобретения неправильного магнита, давайте изучим основные характеристики неодимов.

Самое важное о магнитах скрыто в буквах и цифрах

Вся важная информация о супермагнитах зашифрована именно в цифрах и буквах. Именно на них в первую очередь обращают внимание производители и продавцы и, как правило, им не придают никакого значения покупатели. Чтобы избежать недоразумений при покупке неодимового магнита, предлагаем изучить международную номенклатуру неодимов: классы, физические свойства и обозначения.

Чтобы было проще отличать нео-магниты, их делят на классы, для обозначения которых используют буквы и цифры (например, N42). Буквы и цифры несут в себе разную информацию о неодимах.

Значение букв

Буквенная часть маркировки указывает на максимально допустимую эксплуатационную температуру неодима, превышение которой приведет к потере неодимом своих свойств. В зависимости от марки, супермагниты могут выдерживать температуру в диапазоне от +80°С до + 200°С и не поддаются влиянию отрицательных температур. Расшифруем буквы:

— N – магнитные изделия с рабочей температурой до 80°С (Normal);

— М – medium – неодимы с допустимой температурой не более 100°С;

— H – high – супермагниты, максимальная температура для которых не превышает 120°С;

— SH – super high – неодимовые магниты, температурный максимум которых составляет 150°С;

— UH и EH – ultra и extra high, соответственно – нео-магниты, для которых рабочая температура не должна превышать 180°С и 200°С.

На температурный максимум следует обращать внимание при подборе изделия для использования в промышленных областях, в частности военной промышленности и электронике.

                                                            Расшифровка цифр

Для бытовых потребителей максимальная температура неодима не столь важна, поэтому подойдут любые магниты марки N, особенно популярны магниты из Польши N42, представленные в большом разнообразии в нашем магазине магнитов Poland-magnit.

Но очень важно учитывать силу сцепления (мощность) неодимов, которая зависит от магнитной энергии (кДж/м.куб.), зашифрованной в числовой части «класса». Здесь наблюдается следующая зависимость – чем выше число, тем большую силу необходимо приложить, чтобы оторвать супермагнит от плоскости. Но при этом должны соблюдаться, так называемые, теоретические условия – поверхность должна быть идеально ровной, а приложенная сила направлена под углом 90 градусов к ней.

Как рассчитать мощность польских магнитов?

Измерить показатель силы сцепления с помощью прибора (тесламетра или гауссметра), к сожалению, не возможно, так как они позволяют определить только магнитное поле, а не силы удержания неодима на стальном листе. Как же производители получают указанные в маркировке показатели? С помощью одного из лабораторных исследований:

  1. Замеряют усилие на отрыв одного из полюсов супермагнита, устанавливая его под прямым углом на металлической поверхности толщиной 20 мм.
  2. Помещают неодим между двумя толстыми стальными пластинами и измеряют статическое усилие на разрыв.

На практике, на мощность влияют:

— форма магнитного изделия. Чем больше площадь соприкосновения поверхностей, тем сильнее сила удержания;

— класс сплава. Чем выше порядковый номер маркировки, тем сильнее магнитные свойства нео-магнита;

— параметры поверхности. С шероховатыми и неровными плоскостями сила сцепления слабее.

В ассортименте нашего магазина представлены польские магниты, отличающиеся друг от друга размерами, весом и силой на отрыв. При выборе супремагнита советуем выбирать вариант с определенным запасом мощности, так как указанная в маркировке масса на отрыв рассчитана для идеальных теоретических условий, которые на практике встречаются достаточно редко.

Описание статьи
Что значит «класс» магнита?
Имя статьи
Что значит «класс» магнита?
Описание
Чтобы было проще отличать нео-магниты, их делят на классы, для обозначения которых используют буквы и цифры (например, N42). Буквы и цифры несут в себе разную информацию о неодимах.
Имя Автора
Издатель
Poland-magnit
Логотип компании